Машина

BMW 530

Информация

Написан: 12 Янв 2016 17:51

Количество просмотров:528

Теги:экономическая политика | заводы | транспортные средства | CCCР

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Ассортимент машин в СССР: дефицит или пустые легенды?

В современной России ведется капиталистическая экономика, в результате которой проблем с ассортиментом машин не возникает, автомобильный рынок на данный момент предлагает как иностранные автомобили, так и отечественные, но возникла другая проблема, которая мешает обзавестись машиной мечты, это нехватка средств.

Потому что при капитализме каждый сам за себя, кто больше ухватил, тот и живет. Даже, несмотря на то, что в настоящее время делится огромные скидки на машины, которые достигают 40 и 50 процентов, но, к сожалению, даже они не могут изменить положение дел. В СССР дела обстояли несколько иначе.


СССР существовало при командной экономике, не было проблем со средствами, так как у всех была работа, выучился, тебя устроили, каждый обладал средствами хотя бы для минимального уровня жизни. Но дело в том, что даже граждане, которые имели средства для приобретения автомобиля, не могли его приобрести, потому что зачастую автомобили выдавались определенным лицам, например, определенным ударникам труда, чиновникам, ветеранам и т.д. И с чего можно заметить, что главная проблема заключалась в дефиците.

В советские времена до наступления семидесятых, можно было приобрести обычные Жигули за 5000 руб., а после повышения цены в 70-х они стояли 7000 руб.

К сожалению, распределение транспортных средств была зачастую случайно, некоторые люди могли получить автомобиль с весьма провокационным цветом, который заставлял краснеть автовладельца.

Автомобиль могли получить те, кто ездил в командировки за границу. И получал не обычные советские рубли, а специальную зарубежную валюту, за которую процедура приобретения транспортного средства упрощалось.

На заводе по производству машин в советское время, на автомобильных заводах люди работали не покладая рук. Однако это не помогало решать проблемы с дефицитом.

Но, так ли это было плохо? Ведь раньше хоть и с дефицитом многие могли приобрести себе транспортное средство, а сейчас во времена когда, казалось бы, мир может обеспечить автомобилями почти каждого человека проблема, заключается в деньгах, которая появилась вследствие изменения экономической политики и перехода из формы командной экономики к капиталистической.

В результате вышесказанного можно сказать, что главное отличие это:  отношение спроса и предложения.

Вверх