Машина

BMW 530

Информация

Написан: 4 Нояб 2017 10:47

Количество просмотров:125

Теги:Внедорожники | грязь | привод | подвеска | отдых | охота | рыбалка | дифференциал | полный привод | конструкция

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Полноразмерные внедорожники и их особенности.

Полноразмерные внедорожники – мечта многих автолюбителей. Чем же они хороши? А чем плохи? Попробуем разобраться.

Большинство из них – пятидверные универсалы, оснащенные мощными многолитровыми моторами, сложными трансмиссиями и довольно серьезно укомплектованными пятиместными, а то и семиместными салонами. Как правило, грузовой отсек больших внедорожников позволяет взять с собой все необходимое для проживания на природе команды из четырех


взрослых человек, большую палатку, надувную лодку, а то и две. За это, собственно, большие внедорожники и ценят любители поохотиться, порыбачить вдали от цивилизации. И вот именно там, бывает, сталкиваются с проблемами, не зная об особенностях больших машин.

 

Поговорка «у носорога плохое зрение, но при его размере это не его проблема», к сожалению, относится только к носорогу. Большие и тяжелые внедорожники от своего веса, как правило, только страдают. Мощный мотор уверенно двигает по лесной дороге двух с половиной тонную машину, кочки и ямы в полколеса проходятся играючи, мерный рокот из-под капота вселяет уверенность.

Что это? Колея стала чуть глубже? Ничего, прорвемся на таком-то монстре! Вот примерно так и думают водители за минуту до того, как их «железный бегемот» уютно устроится в грязи. Итак, вес – это раз.

Большая мощность, как ни странно это может показаться, тоже не всегда хорошо. Одно неосторожное движение правой ногой – и готово, колеса уже буксуют, закапываясь в песок, грязь, снег или болото. Наконец, геометрические размеры. Большое расстояние между осями, длинные передний и задний свесы, порожки и развитые бампера, которые характерны для больших внедорожников, существенно ограничивают проходимость на пересеченной местности. Кроме того, важно помнить, что радиус поворота у длинной машины больше, и зацепиться боком за препятствие на обочине ей намного проще. Конструкция же подвески у полноразмерных внедорожников может быть такой же, как у компактных. Например, спереди и сзади зависимой с неразрезными мостами, или наоборот, независимой может быть и передняя подвеска, и задняя.

В автомобилях нового поколения стали применять довольно сложные трансмиссии. Как правило, это либо постоянный полный привод с блокируемым вручную или автоматически дифференциалом, либо схемы с возможностью выбора как part-, так и full-time схемы. В полноразмерных внедорожниках управление раздаточной коробкой зачастую осуществляется не с помощью торчащих из пола рычагов, а кнопками на панели. Причем, если в традиционных схемах для блокировки дифференциала, подключения полного привода или включения понижающей передачи требовалось остановить автомобиль, то теперь достаточно сбросить скорость до ста. Естественно, это не касается «понижайки». Электронные вспомогательные системы здорово облегчают внедорожную жизнь водителю. Они притормозят буксующее колесо, перебросив крутящий момент на другое, помогут спуститься с крутого склона и не дадут забуксовать в грязи. Одно плохо: все они, особенно системы первых поколений, срабатывают «постфактум», то есть тогда, когда автомобиль уже потерял контакт с дорожным покрытием, начал буксовать или скатываться вниз. Бывало, что электронные имитации полного привода не только не помогали выбраться, но и старательно закапывали внедорожник там, где без них умелый водитель легко выбрался бы. Так что будьте с автоматикой осторожны – это не панацея. Также далеко не всегда помогут и автоматически блокирующиеся дифференциалы повышенного трения заднего моста, которые часто устанавливают в качестве опционного оснащения. Они неплохо ведут себя на скользкой и снежной дороге, в неглубокой грязи, но не обеспечивают должную степень блокировки в серьезных ситуациях, когда одно из колес повисает в воздухе, например.

Ситуация, когда два по диагонали колеса плотно стоят на земле, а два из-за рельефа едва касаются дороги, называется диагональным вывешиванием и является бичом всех без исключения внедорожников, не оборудованных блокируемыми межколесными дифференциалами. Автомобили с пружинными подвесками и неразрезными мостами, имеющими большие ходы, обладают преимуществом перед машинами с независимыми подвесками или рессорами. Лечится это, увы, лишь хирургическим вмешательством в конструкцию подвески или профилактикой, то есть грамотным вождением.

Какой же вывод можно сделать? Главное – четко знать, в каких условиях будет эксплуатироваться внедорожник, и отталкиваться от этого. А при выборе между различными моделями ориентироваться на их конструктивные особенности, а не внешний вид или красивую рекламу.

Вверх