Машина

BMW 530

Информация

Написан: 12 Фев 2018 14:06

Количество просмотров:141

Теги:Тахометр | прибор | обороты | коленвал | стрелка | об/мин | проводка | агрегат | дисплей | сигнализатор

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Тахометр: принцип работы, разновидности, неполадки и их устранение.

Практически все автомобили оснащаются таким прибором, как тахометр. Многие начинающие автомобилисты не понимают, зачем он нужен. Далее речь будет идти именно о тахометре, его назначении, как работает и наиболее частых неполадках.

 

Что такое тахометр?

Тахометр устанавливают в авто чтобы измерять частоту вращения коленвала силового агрегата (об/мин). По его показаниям водители видят частоту вращения мотора, и он помогает им


соблюдать допустимые обороты двигателя.

Главное назначение тахометра заключается в облегчении водителю выбора необходимой передачи, а это позволит продлить ресурс силового агрегата. Если стрелка этого прибора достигнет красной зоны, то рекомендуется переключить следующую по возрастанию передачу. Также на его показания ориентируются при регулировке режимов работы мотора.

Суть работы этого прибора заключается в считывании импульсов, передающихся ему различными датчиками. Полученные данные преобразуются в заданную величину.

Эти приборы устроены так, что собранные значения можно обнулить. Эти приборы имеют погрешность, она составляет приблизительно 500 об/мин, а самые популярные электронные устройства обладают погрешностью не более 100 об/мин. Этот прибор бывает цифрового или аналогового типа.

Цифровой прибор имеет электронный дисплей, на нем отображаются необходимые данные (информация об осуществляемых измерениях оборотов коленвала и мотора). Этот вид устройств полезен во время манипуляций с электронным блоком зажигания или при настройке двигателя.

Аналоговые устройства показывают обороты силового агрегата с помощью циферблата и стрелки. На большинстве серийных авто устанавливаются именно такие приборы. Они работают электронному принципу. Сигнал с коленвала через провода попадает к микросхеме, а она движет стрелкой по размеченной шкале.

Также тахометры могут быть штатными и выносными, это зависит от способа их установки. Выносные приборы используются в спорте. Они требуются, чтобы более точно корректировать обороты силового агрегата, если переключение передач осуществляется при наборе необходимых оборотов. С этой целью их оборудуют сигнализатором, он известит, когда требующиеся обороты будут достигнуты.

Основные неполадки у тахометров.

Тахометр может перестать работать или работать неправильно, на это не много причин. Чаще всего неисправность появляется из-за нарушения целостности проводки. Самые частые поломки бывают такими:

1. У аналогового прибора во время движения и даже просто при запуске двигателя скачет стрелка. Следует осмотреть проводку и контакты, возможно нарушена их целостность. Если обнаружена коррозия, трещины или ослаб крепеж, то достаточно заменить часть проводки или зачистить и припаять контакты. Если эти способы не помогут, тогда заменить всю проводку.

2. Стрелка прибора сильно дергается и часто показывает минимальное значение. Это случается после замены заводской проводки на силиконовые провода. В этом случае можно попробовать уменьшить номинал резистора, находящегося на плате.

3. Прибор совсем перестал работать. Здесь также нужно проверить контакты и проводку. Также необходимо проверить работает ли датчик оборотов мотора, возможен выход из строя и потребуется заменить на новый.

4. Не работает табло цифрового прибора. Нужно заменить светодиодный экран.

5. После всех операций тахометр отображает неверные показатели. Необходимо проверить работоспособность датчика внутреннего сгорания, и при обнаружении его неисправности заменить новым.

В большинстве случаев неполадки устраняются частичной заменой проводки. Для профилактики можно разобрать прибор (если он аналоговый) и осмотреть стрелку, возможно на ней осела пыль, и вызвала заедание. Также можно очистить спиртом и продуть магнитную систему прибора. Реже тахометр не работает из-за поломки датчиков.

Лучше всего использовать аналоговое устройство, так как глазу человека легче воспринять привычные показатели, ориентируясь на угол положения стрелки, чем на цифровые данные, а при движении нет необходимости в высокой точности.

Вверх