Машина

BMW 530

Информация

Написан: 3 Фев 2021 18:33

Количество просмотров:264

Теги:Volkswagen | VW | Cerato | Kia | управляемость | динамика | Jetta | салон | дизайн

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Volkswagen Jetta или Kia Cerato, все нюансы неоднозначного выбора.

Ни для кого не секрет что гольф-класс медленно, но верно, становится непопулярным.

Что, в общем-то, и неудивительно, ведь за стоимость кроссовера можно приобрести куда более комфортный, вместительный седан. А посему конкуренция между автомобилями этого сегмента довольно


жесткая. Пример тому Volkswagen Jetta за 2 000 000 и его конкурент Kia Cerato за 1 400 000. Разница в цене, мягко говоря, ощутимая, но что кроется за ней?

Дизайн, салон.
Внешний вид Volkswagen Jetta скомпонован как бы из двух частей. Передняя часть будет знакома автолюбителям по Volkswagen PassatB8, а задняя по Audi A4. Да и размеры Jetta несколько переросли гольф-класс, длина машины составляет 4,7 метра. В то же время у Cerato прослеживаются общие черты с соплатформенным Kia Ceed. Салон у Volkswagen Jetta ориентирован на водителя и только на водителя. Виртуальная приборная панель с отлично читаемыми символами, быстродействующая мультимедийная панель, все это, размещенное на «торпеде» приборной панели, развернуто в сторону водительского сиденья. Сиденье водителя удобное, с регулировкой поясничного подпора. Да и вся эргономика Jetta лаконичная, с минимальным расположением ключевых управляющих элементов. К недостаткам оснащения салона можно отнести разве что наличие только двух портов подзарядки, тем более что они формата Type-C. У Cerato интерьер салона чуть живее, посадка такая же удобная, не вызывающая усталости при долгих поездках. Так же к достоинствам салона машины стоит отнести порт обычного прикуривателя и обычного USB. При этом возможна подзарядка сразу двух смартфонов, без риска их поцарапать или повредить друг об друга. Так как в Cerato установлены две ниши для электронных гаджетов. Единственный небольшой недостаток автомобиля, присущий практически всем машинам корейского производства, скользкая поверхность рулевого колеса. Отчего управление машиной без дополнительной оплетки может быть некомфортной. «Эгоизм», ориентированный на водителя, особенно хорошо виден у Volkswagen Jetta на пассажирском ряду. В принципе, сзади не тесно, но назвать пассажирское пространство просторным также нельзя. И это при длине машины 4,7 метра. Оснащение пассажирских мест ограничивается центральной консолью, где расположены клавиши регулировки подогрева задних мест. А карманы, расположенные на спинке переднего сиденья имеются только в одном экземпляре. И на этом все. Куда более дешевые экземпляры имеют хотя бы дефлекторы климат системы. Да к тому же у Volkswagen Jetta посредине пассажирских мест идет довольно высокий тоннель, что затрудняет посадку и дальнейшую поездку. Более дешевая Kia Cerato предлагает пассажирам задних мест больше и комфорта расположения, и пространства. Тоннель здесь более низкий, клавиши подогрева расположены на боковых дверях, а центральная консоль оборудована дефлекторами. По объему багажника обе машины примерно равны, только у Volkswagen под полом докатка, а у Kia полноценная «запаска». Однако объем багажника у этих автомобилей, как и у всех представителей гольф-класса не допускает полного заполнения. Так как крепления крышки багажника для свободного хода занимают часть пространства.


Динамика, управляемость.
Volkswagen Jetta оснащается двумя типами двигателей, объемом 1,6 и турбированным 1,4 мощностью 150 л.с. На последний многие почитатели «Джетты» возлагали особые надежды. Дело в том, что предыдущая версия машины имела в паре с этим двигателем «робот» DSG. Автолюбители считали, что подобное АКП не самый удачный выбор для мощного двигателя, настаивая на классическом «автомате». Сейчас к этому двигателю поставляется классическое АКПП на шесть ступеней. Увы, но с ним динамика «Джетты» стала еще хуже. После нажатия педали газ, робот какое-то время «думает», после чего двигатель начинает набирать обороты. И эта задумчивость сопровождает Jetta вне зависимости от выбранного режима. Теперь обгоном водителю придется заранее продумывать всю тактику маневра, что радости от вождения не прибавит. Это особенно печально учитывая также возросшее потребление топлива. По сравнению с прежней версией оно выросло почти на литр. Подвеска машины может показаться жесткой, но определенный резерв энергоемкости у подвески есть. Вхождение в повороты без заносов, поведение машины предсказуемо. Достойна в машине и шумоизоляция.
Динамика Cerato практически такая же, как и у «Джетты». У нее топовый двигатель имеет такую же мощность 150 л.с, однако он атмосферный, объемом 2 литра. Самое странное, что этот двигатель в паре с точно такой же АКПП работает более комфортно, так как крутящий оборот атмосферника более низкий. Правда, расплата за такой комфорт -ощутимая разница с Jetta в потреблении топлива.

Она составляет порядка двух литров, правда 92-ого бензина. Управление, как и у Jetta, такое же комфортное и адекватное, с одним небольшим «но». При резких перестроениях, на скоростях свыше 70-80 км/ч наблюдается так называемое «виляние хвоста», при котором зад машины начинает несколько запаздывать. Поэтому при резких перестроениях, маневрах на машине следует соблюдать осторожность либо сбрасывать скорость. Также к недостаткам стоит отнести более жесткую подвеску. Если у Jetta она срабатывает на небольших препятствиях, спокойно поглощая большие, то на Cerato чувствуются как малые, так и большие неровности. Однако по уровню шумоизоляции Cerato равна конкуренту, и это на шинах, устанавливаемых по умолчанию. Если же выбрать более достойную «обувь», то следует ожидать падения уровня шума до совсем комфортабельных чисел.
Итог.
Конечно, Cerato в чем-то до Jetta не дотягивает, однако при разнице в 400 000 на это вполне можно закрыть глаза.

Вверх