Машина

Honda Accord

Информация

Написан: 4 Дек 2014 08:22

Количество просмотров:490

Теги:замена охлаждающей жидкости | антифриз | тосол | охлаждающая система автомобиля

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Как промыть систему охлаждения машины?

Как известно любому механизму необходима профилактика в процессе эксплуатации, это касается и системы охлаждения автомобиля. Профилактические работы по данному устройству обусловлены заменой охлаждающей жидкости и промывки магистралей и устройств системы. Если все работы проводить по рекомендациям, прописанным в документации на машину, то можно значительно продлить сроки эксплуатации системы охлаждения.

 

Естественно, перед тем как промывать систему необходимо слить антифриз. Для этого машина обездвиживается, при помощи стояночного тормоза и фиксируется упорами под колеса. Если на автомобиле установлена защита картера, то возможно понадобиться её демонтировать. Обязательно убедитесь, что двигатель машины хорошо остыл, в противном случае можно получить ожоги.


На следующем этапе откручивается крышка на радиаторе и после чего выкручивается сливная пробка. Конечно, перед этим нужно побеспокоиться о ёмкости, куда будет стекать отработанный тосол. Если на двигателе автомобиля не предусмотрели сливного отверстия, то процедура проводится через патрубок на радиаторе.

После того как антифриз полностью вытечет из системы охлаждения можно переходить к процедуре промывки. Первым делом демонтируйте расширительный бачок и промойте его под проточной водой. Если на его стенках обнаружиться сильный налёт, то можно добавить в воду небольшое количество моющего вещества. Также не забудьте осмотреть все соединительные патрубки и шланги на целостность, чтобы не допустить утечки после заливки нового антифриза. Если необходимо замените хомуты, которые покрылись ржавчиной либо сильно износились.

На следующем этапе при помощи обычного садового шланга подсоединённого к верхнему патрубку на радиаторе, по системе пускают воду. После чего дожидаются, пока вода не потечёт из сливной пробки либо нижнего патрубка на радиаторе. Затем процедура повторяется, но шланг подключается к нижнему патрубку на радиаторе, а вода будет вытекать через крышку на радиаторе для заливки тосола. Также не лишним будет и промывка теплообменника системы обогрева. Процедура промывки проводится до момента, когда из патрубков не потечёт вода, без каких либо примесей.

После промывки всех внешних узлов охлаждающей системы автомобиля можно заняться очисткой той части, которая расположилась в силовом агрегате. Для этого снимается термостат и через отверстие на месте его крепления, при помощи все того же садового шланга пускается вода. Промывка также продолжается до момента, когда вода потечёт из нижнего патрубка на радиаторе и при этом будет абсолютно чистой. Как только все что можно промыть будет промыто, все ранее демонтируемые части системы охлаждения устанавливаются на свои законные места.

Ну и в заключении нужно заполнить систему новым антифризом. Для чего откручивается крышка на радиаторе и через неё заливается купленная охлаждающая жидкость. Затем запускается двигатель машины, при этом крышку на радиаторе закрывать не нужно. Это обусловлено тем, что через неё будет выходить лишний воздух из системы. Дождитесь полного прогрева силового агрегата и после срабатывания термостата, когда уровень тосола уменьшится, закрывается радиатор и тосол добавляется в расширительный бочок до метки, указанной на его корпусе.

Вверх