Машина

BMW 530

Информация

Написан: 4 Янв 2024 21:17

Количество просмотров:4217

Теги:Lotus | Elan | 1962

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Автомобиль Lotus Elan.

Lotus Elan, ставший очередным гениальным творением Колина Чепмена, отличался компактностью и простотой. Однако в этой простоте скрывалось множество гениальных инженерных решений, закрепивших за Чепменом звание настоящего гения автомобильного дизайна.


В 1962 году, переняв бразды правления у Elan, в центре внимания оказалось купе Elite. Для этого автомобиля с открытым верхом потребовалось новое шасси, поскольку стеклопластиковый монокок модели Elite, хотя и был инновационным, оказался недостаточным. Поэтому Чепмен изобрел прочную стальную хребтовую раму с раздвоенными концами, напоминающую вилку, которая служила основой для крепления двигателя и подвески. Кроме того, он применил элегантный базовый стеклопластиковый кузов, оснащенный выдвижными фарами. 

 

Одним из значительных достижений компании Lotus стал двигатель, использованный в модели Elan. Этот четырехцилиндровый 1,6-литровый двигатель, изначально заимствованный от двигателя Ford, оснащался специально разработанной для Lotus головкой блока цилиндров и двухкамерными карбюраторами Weber. Даже самая ранняя версия, мощностью 105 л.с., разгоняла легкий Elan до максимальной скорости 185 км/ч, а разгон от 0 до 97 км/ч занимал всего 8,7 секунды. Elan Sprint, последняя модификация, представленная в 1974 году, с усовершенствованными вариантами Big Valve мощностью 126 л.с., еще больше увеличила разгонную динамику и максимальную скорость. Покупатели могли приобрести автомобиль в сборе или в виде комплекта, что соответствовало индивидуальным предпочтениям. Несмотря на некоторые недостатки той эпохи, включая несколько тесный салон и низкое качество сборки, автомобиль компенсировал эти недостатки великолепной подвеской, тормозами и рулевым управлением, положив начало как автомобильному совершенству, так и коммерческому триумфу.

Вверх