Информация

Написан: 1 Дек 2015 17:53

Количество просмотров:496

Теги:тонировка | стёкла | нормы

Комментарии:0

Рейтинг:0

Голоса:
0

Тёмное дело.

Вопрос о том, можно ли тонировать автомобильные стёкла, стоит уже давно. Среди автолюбителей есть как сторонники тонировки, так и её ярые противники. Кого из них больше – это решать статистике. Но хотелось бы внести ясность в причины этого запрета, в его обоснованность. Может, зря так ополчились на тонировку? Может, в ней нет ничего плохого?

 

Следует начать с того, что ещё СССР взял на себя обязательства по соблюдению норм Европейского Экономического Комитета – сокращённо ЕЭК – ООН. А Россия, объявившая себя правопреемницей СССР, таким образом, согласилась де-юре, эти обязательства выполнять.


Среди прочих документов, родившихся в недрах ЕЭК ООН, появился норматив на обзорность из салона легкового автомобиля, который оговаривает и возможность тонировки автомобильных стёкол. Разумеется, такие документы не рождаются на пустом месте. Их появлению предшествует проведение кропотливых научно-исследовательских работ, подтверждённых разного рода испытаниями. Что же предлагают нам нормы ЕЭК ООН?

Согласно этим нормам разрешается тонировка лобового стекла по его верхнему краю, но не более двадцати процентов от его общей площади. Степень светопропускаемости этой тонировки не оговаривается. Иными словами, эта полоса может быть абсолютно непрозрачна. Остальные стёкла вашего автомобиля могут быть затонированны по всей площади, со снижением светопроницаемости не более, чем на тридцать процентов. Показатель светопроницаемости можно определить с помощью специального прибора – люксметра – а никак не на глазок. Любые другие варианты тонировки недопустимы, поскольку критически ухудшают обзор, повышая тем самым опасность от управления транспортным средством. Что поделаешь, если возможности человеческого глаза ограничены и, через сильно затонированное стекло, мы можем попросту не разглядеть, особенно в тёмное время суток, надвигающуюся опасность. Ведь никто не жалуется, по крайней мере, всерьёз, что мы не умеем проходить сквозь стены, или дышать под водой? Иных оснований для запрещения тонировки нет. Рассуждать о том, что через тонированное стекло работнику дорожной инспекции не видно, кто находится за рулём автомобиля, довольно наивно. Ведь уже давно существуют технологии, которые позволяют создать стекло, непрозрачное снаружи и абсолютно прозрачное изнутри.

О материалах, используемых для тонировки, следует поговорить отдельно. Дело в том, что в начале девяностых годов двадцатого века в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте – НАМИ – была проведена экспертная оценка способов тонировки автомобильных стёкол. В результате, специалисты пришли к выводу, что существует только два безопасных метода. Первый из них – это окраска стекла в массе. Это исключительно фабричный метод, когда специальные вещества добавляются в стекло ещё в процессе его изготовления. Второй – это вакуумное напыление в специальной камере различных материалов, например вольфрама, позволяющих создать на поверхности стекла механически устойчивое покрытие. Все прочие способы обработки, вроде оклейки стекол полимерной плёнкой, или окрашивания их поверхности тонирующим лаком, оказались под запретом, поскольку не обеспечивали достаточной механической и химической устойчивости. Попросту говоря, обработанные иными, кроме разрешённых, способами, стёкла мутнеют и царапаются, быстро теряя свою прозрачность, чем естественно ухудшают видимость из салона автомобиля. Наше законодательство пошло на определённые уступки автовладельцам, допустив к применению некоторые сомнительные, с точки зрения безопасности, материалы, и разрешив тонировку задних стёкол с меньшим коэффициентом светопропускаемости, чем оговорено в правилах ЕЭК ООН. Пусть этот спорный вопрос обсуждают законодатели. Но хотелось бы напомнить, что современные нормы безопасности, применяемые при производстве автомобилей, написаны, почти в буквальном смысле, человеческой кровью. Кровью людей, погибших и раненных в различных автомобильных авариях.

Следует ли соблюдать эти нормы? Вовсе не обязательно. Как не обязательно соблюдать правила дорожного движения, проносясь на красный свет на недопустимых скоростях, сбивая зазевавшихся пешеходов, или выезжать на встречную полосу, тараня попавшиеся по пути автомобили. Может, кому-то нравится такая перспектива?

Вверх